Особенные дети в Нидерландах

Воспитание детей с особенностями развития в Нидерландах
 

Меня часто спрашивают, как в Нидерландах помогают особенным детям, и я попросила мою близкую подругу подробно рассказать о собственном опыте. Вот её история:

Когда вы на улице видите родителей с детьми с явными особенностями развития, вы не можете себе представить сколько эмоциональной боли, слез, терзаний было или есть в их жизни. Если только у вас самих нет таких детей. Рождений детей - это лотерея. Иногда может выпасть такой билет, который полностью на 180 градусов изменит вашу жизнь. Дети, естественно, меняют жизнь, но особенные дети, кажется, полностью разрушают жизнь, а потом строят её заново. А если это ещё и не их страна, но они хотят или вынуждены жить здесь? Без помощи родственников, в среде, в которой они не чувствуют себя своими… Но люди привыкают ко всему и всё равно улыбаются, любят и радуются.

Я - не мама детей с явными сложностями (тяжелые инвалидности или серьезные когнитивные проблемы) и мне всегда, если честно, становилось немного легче, глядя на родителей, которые растят по-настоящему “тяжелых” детишек. Я понимала, что не надо стонать и страдать, и клянуть судьбу, “почему мы?”, и так далее. Я понимала, что надо жить.

Я - мама дочки с большим недостатком слуха и с расстройством аутистического спектра и дочки с синдромом дефицита внимания. Всего у меня трое детей. У меня самой, более чем возможно, тоже этот самый синдром дефицита внимания, или это всё ещё расстройство приспособительных реакций? С последнего переезда из страны в страну прошло 2 года, а переезд может вызвать много интересных проблем с ментальным здоровьем.

В наше время люди шутят, что каждому можно поставить диагноз. И, возможно, это правда. Диагноз диагнозу, конечно, рознь. Переезды из страны в страну с детьми - это сложный процесс, переезды из страны в страну с так называемыми нейроразнообразными детьми и с детьми с различными степенями инвалидности - это те ещё американские горки.

Страны различаются возможностями, уровнем помощи семьям. Я уверена, что Европа, Австралия, Канада - это, в целом, страны, где такая помощь поставлена достаточно хорошо. Я не упоминаю США, потому, что мне не понравился опыт, который был у меня там. Однако мне очень понравилось, как помогала международная школа, в которой учились мои дети.

А что в Голландии?

В Голландии мы прожили большую часть времени из нашей совместной семейной жизни зарубежом. В Голландии мы узнали, что у старшей - очень серьезный недостаток слуха, и много лет позже узнали, что у неё расстройство аутистического спектра. То же самое со средней дочкой тоже диагностировали здесь. В Голландии, судя по моим знакомым, хорошо налажена помощь семьям с детьми ещё более сложными в воспитании (особености развития, инвалидности). Люди очень и очень благодарны тому, что государство оплачивает специальные детские садики и школы, психологов, психотерапертов и коучей, операции, протезы, слуховые аппараты и так далее. Даже автобусы, которые собирают детей и развозят по специальным школам. Но я говорю, о голландских садах и школах. Всё по-другому, если вы хотите всё на английском. Например, в Гааге, только один один специализированный садик и одна такая школа. Но, я, возможно, всего не знаю. Дети могут учиться и в обычных школах, но всё это зависит от уровня помощи, которая им требуется. Иногда школа четко коворит, что не может помочь. Несмотря на то, что помощь есть и доступна, длинные листы ожидания к психотерапевтам и так далее (в нашем случае, аудиологи). Самое главное и основное, чтобы не разориться и получить помощь, нужно, грубо говоря, попасть в эту систему. Получить диагноз, понять, что с ребенком. Первое, что делают здесь все родители, идут к домашнему доктору. Чтобы получить направление к психотерапевту/психиатру и т.п., нам потребовалось, однако, около 8 месяцев. Ещё 2-3 месяца ожидания и ты у психотерапевта/психолога (с которым, слава всем богам, у ребенка наладилось общение и работа, такое бывает далеко не всегда). Самое главное, что нужно запомнить – психолог должен быть GZ. Он должен иметь лицензию и работать с голландскими страховыми организациями. В Гааге, например, муниципальное правительство оплачивает всю помощь детям до 18-ти лет. Думаю, в других городах, то же самое. Но всё должно быть лицензировано и все помощники должны работать со страховками. Это нужно проверять. Или, если есть международные страховки (работа на большие корпорации, международные организации), то нужно расслабиться и искать кого-угодно, но профессионала и с рекомендациями. К сожалению, некоторые англоязычные и так далее язычные специалисты предпочитают не работать с голландскими страховыми организациями.

Мы переехали в Голландию в первый раз в 2008 году. Тогда (2008-2010) было легко найти англоязычного детского психолога, но он был едва ли не единственным. Экспаты были ещё не так распространены, как сейчас. Сейчас всё стало намного легче. Большое число голландских психологов, коучей, психотерапевтов, как я вижу, прекрасно проводит сессии на английском. И не нужно оплачивать огромные счета. Мы были молодой семьей и не знали, что у нас замечательная страховка, и она может оплатить даже этого англоязычного психолога. Сейчас, возможно, в Голландии есть и русскоязычные психотерапевты. Всё стало очень международным. Я рада этому факту. Международные школы хорошо помогают, у нас, например, прекрасный Well-Being департамент.

Я знаю несколько историй про неудачные опыты общения с психотерапевтами в Нидерландах, иногда очень неудачные. Всегда в основе человеческий фактор. Все люди разные, разный уровень опыта и способности наладить связь с ребенком. Неудачные опыты - это нормально, но очень тяжело и для детей, и для родителей. Обязательно для родителей знать английский и/или голландский язык на хорошем уровне: для того, чтобы плавать в этом море, нужно понимать и читать, разговаривать и объяснять. И ещё нужно слушать интуицию. Если чувствуете, что эта школа/коуч/психолог/специалист не подходит, искать другое.

Самое главное из моего опыта:

1. Вокруг много помощи. Просто нужно искать и просить. Есть другие родители (теперь же можно найти клубы поддержки и помощи по всему миру), вокруг так много информации, что это даже слишком.

2. На всё требуется время. Я знаю не всё. Я знаю только то, через что прошли мы. И истории друзей и знакомых.

3. Обязательно сначала на себя нужно надеть кислородную маску. Я знаю, что это неимоверно трудно и часто дорого, ведь вам никто не оплатит спортивный клуб, массаж, часы спокойствия - няню и уборщицу - и так далее. Но это жизненная необходимость. Без этого всё разрушится и будет намного труднее.

4. Тот, кто не является главным кормильцем в семье, остается с детьми и занимается всеми поисками специалистов, логистикой. Часто сам становится огромной помощью. Но это заберет возможности развития карьеры. И это подчас очень тяжело и эмоционально, и физически.

5. Чувство глобального такого одиночества в процессе взращивания нейроразнообразных детей посещает достаточно часто. Никто, кроме родителей таких же детей, никогда вас не поймет.

6. Дети - гораздо круче и сильнее, чем вам кажется. Наш мозг - удивительный инструмент, нейропластичность - не сказка, судя по моему опыту. Моей дочке удалось невероятно успешно адаптироваться к жизни. Но это - процесс на годы.

7. И ещё надо очень любить детей, себя и жизнь.

Если у вас есть вопросы о воспитании детей и жизни в Нидерландах, пишите, буду рада ответить!

Previous
Previous

Поступление в университеты Нидерландов на 2023-24 учебный год

Next
Next

Голландская школа - личный опыт